Évaluation expérimentale des dangers et réactions chimiques - Test en calorimétrie adiabatique VSP2

Objectifs

De par sa conception, le calorimètre adiabatique VSP2 fait en sorte que le milieu étudié se trouve dans des conditions presque identiques au fonctionnement d’un réacteur industriel. Le test en calorimètre adiab atique VSP2 permet – comme celui en calorimètre Dewar - de recueillir les données concernant les niveau Le test en calorimètre adiabatique VSP2 permet – comme celui en calorimètre Dewar - de recueillir les données concernant les niveaux de température et de pression atteints lors de dysfonctionnements du procédé.x de température et de pression atteints lors de dysfonctionnements du procédé. Les informations acquises (niveaux de pression et température ainsi que leurs vitesses d’évolution) aident au dimensionnement d’évents de surpression (soupapes, disques de rupture).

Protocole

La cellule de mesure est placée dans un four ayant pour fonction d'effectuer le suivi adiabatique de l'échantillon : lorsque le thermocouple de la cellule détecte une élévation de température, ce système assure la régulation de la température du four par rapport à celle de l'échantillon, afin de minimiser les pertes thermiques et être le plus adiabatique possible. L’ensemble est placé dans une enceinte de confinement pouvant supporter des pressions élevées consécutives à d'éventuelles décompositions très énergétiques. Dès qu’une activité exothermique est détectée dans la cellule de test, la température augmente et le four se régule et s’adapte à cette modification thermique. La pression de l’enceinte de confinement est également régulée avec la pression de la cellule de test.

La faible capacité calorifique de la cellule de test permet de garantir que l’énergie libérée par les réactions exothermiques au sein de l’échantillon testé sert quasiment intégralement à élever la température du milieu. Les évolutions temporelles de la pression et de la température ainsi que leurs dérivées sont enregistrées.

Quantité requise : 250 grammes

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