Test d'inflammabilité des poudres - Test d'auto-inflammation en paniers de taille croissante

Test d'inflammabilité des poudres - Test d'auto-inflammation en paniers de taille croissante

Objectifs

Le test d’auto-inflammation en paniers est effectué afin de déterminer (par extrapolation) la température critique de démarrage de phénomènes exothermiques (auto-échauffement) pour un solide stocké dans des équipements de différentes tailles et géométries.

Le test permet une diffusion naturelle de l’air à travers l’échantillon et par conséquent simule les conditions de stockage à grande échelle (silos, trémies, big-bags). Le test peut être utilisé pour déterminer la classification au transport pour les solides auto-échauffants (classe 4, division 4.2).

Protocole

De nombreux paramètres conditionnent les températures dites « sûres » au stockage : volume et surface (d’échange) de l’équipement de procédé, température ambiante, durée de stockage, etc…

En raison de la diminution de pertes thermiques d’un solide en vrac à mesure que l’échelle augmente, le volume physique stocké influence directement la température de démarrage des phénomènes exothermiques (auto-échauffement, auto-inflammation). La prise en compte globale de ces facteurs est généralement appréhendée par des séries de tests en paniers où l’on cherche à déterminer :

  1. La température pour laquelle le produit s’auto-échauffe
  2. La température pour laquelle le produit ne s’auto-échauffe plus

Ces déterminations sont effectuées pour 3 volumes différents. Les paniers cubiques porte-échantillon sont constitués de grillage inox d’une maille normalisée de 0.053mm. Le panier est rempli de produit puis suspendu au centre d’une étuve ventilée qui est maintenue à une température donnée pendant un temps défini. Des thermocouples sont placés à l’intérieur de l’échantillon et à l’intérieur de l’étuve. On rapporte alors selon le thermogramme obtenu si l’auto-échauffement a eu lieu. Le test est répété ensuite pour les plus grands paniers. Les résultats sont alors utilisés pour déterminer par extrapolation la température critique pour différentes tailles de paniers.

Quantité requise : 9000 grammes

Standard : NF-EN-15188

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